Справка о работе на пришкольном учебно–опытном участке
Организация работы на опытных участках нацелена на углубление знаний по биологии, развитие интереса к природе, ведение натуралистической работы, изучение технологии посадки и выращивания растений, а также на экологическое образование.
Для учебно–опытной работы в нашей школе выделен участок площадью 2 га земли. Учебно–опытный участок используется для проведения в 1– 11 классах учебных занятий по технологии, уроков по природоведению, биологии, организации общественно-полезного, производительного труда, природоохранительной работы с разрешения родителей.
На нашем учебно–опытном участке школы организованы следующие отделы: цветники, овощной, плодово–ягодный отдел, дендрарий. В состав участка входят подсобное помещение. В производственном и овощных отделах выращиваются в системе севооборотов важнейшие овощные культуры. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочные культуры. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами.
Вокруг участка искусственная изгородь. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания обучающихся в школьной столовой.
Основными направлениями деятельности обучающихся на участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии. Для работы на участке составляются графики работы обучающихся.
Обучающиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изучения природоведения, биологии. На участке организуются общественно полезный, производительный труд, трудовая практика школьников с согласия родителей.
Работа обучающихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной работы школы. Руководство работой обучающихся на участке (закрепление учителей, классных руководителей за отделами участка, график их работы в период летних каникул).
Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке. Проводится праздник урожая. Учителя, привлекаемые к руководству занятиями, трудом обучающихся на участке, обучают их правильным и безопасным приемам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.
Заведующий УОУ несет ответственность за состоянием участка и содержания работы на нем, за его обеспечение посевными и посадочными материалами, оборудованием и инвентарем. Инструктирует учителей привлекаемых к работе на участке; обеспечивает соблюдение санитарногигиенических норм, правил охраны труда и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности.
При организации работы обучающихся учитываются возрастные особенности школьников. Случаев травматизма из-за нарушения охраны и безопасности труда на УОУ не наблюдалось. УОУ отвечает учебно, агротехническим и эстетическим требованиям.
Сельскохозяйственная, полученная с пришкольного опытного участка идет на обеспечение сельскохозяйственными продуктами школьной столовой, которая обеспечивается продукцией на весь учебный год. В овощехранилище закладывается достаточное количество, картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, томатов.
Работа на пришкольном участке способствует трудовому и эстетическому воспитанию. Ребята непосредственно участвуют во всем процессе выращивания овощей на этих участках, с момента заготовки семян до получения урожая. Это оказывает влияние на профориентационную деятельность обучающихся. На этих участках выращиваются морковь сортов «Шантане и Нантское», свекла сорта «Бордо», лук, кабачки, тыкву, капусту «Слава», «Подарок», картофель разных сортов, помидоры сортов «Новичок», «Боец» и «Дубок», а также огурцы сортов «Вязниковский» «Конкурент».
Основной задачей этих отделов является обеспечение школьной столовой овощами. На этих же участках проводим опытническую работу, например: влияние пасынкования на урожайность томата; влияние прореживания на урожайность моркови, свеклы.
На территории нашей школы имеется и плодово-ягодный отдел. К работе на участке мы приучаем с младших классов. Для этого у нас имеется участок начальных классов на котором высаживаются самими же школьниками на небольших грядках основные культуры: свекла, морковь, лук, томаты, огурцы и др. Почву обрабатывают сами обучающиеся с согласия родителей.
Урожайность:
- картофель 400 кг
- морковь 40 кг
- свекла 30 кг
- капуста 50 кг
- лук 15 кг
- помидоры 20 кг
- тыква 34 кг
- огурцы 22 кг
- кабачки 18 кг